Допризывнику

Дневник допризывника

 

Наша Родина – великая, могучая и священная Россия. Народное предание гласить, что родная земля может накормить человека хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может. Это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду, дышит ее воздухом и проникается ее красотой. Вот почему профессия воина, защитника Отечества всегда была, есть и будет почетной на Руси.

В жизни каждого мужчины должно произойти это важное событие. В твоей жизни наступает час, когда ты понимаешь: мужчина – тот, кто стал защитником. Защитником своего дома, матери, родного, пусть самого неприметного дворика, где рос. Защитником любимой, чьи письма будут согревать тебя в дни службы; защитником нашего общего будущего. Но не падай духом: трудности закаляют. Помни, что ты призван Республики Бурятия!

Ты – сибиряк, ты со славного моря Байкал!

 

Ты получил повестку…

Не надо бояться – речь идет о медицинской комиссии, после прохождения, которой тебе скажут, куда прибыть. Так что время на проводы будет.

Гражданин , подлежащий призыву на военную службу, проходит медицинское освидетельствование врачами – специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, стоматологом, окулистом, отоларингологом, психиатром и врачами других специальностей. Мед. комиссия дает заключение о его годности к военной службе по следующим категориям:

А – годен к военной службе;

Б – годен к военной службе с незначительными отклонениями;

В – ограниченно годен к военной службе;

Г – временно годен к военной службе;

Д – не годен к военной службе.

В случае невозможности дать мед. заключение о годности гражданина к военной службе на месте, указанный гражданин направляется на обследование в амбулаторное или стационарное мед. Учреждение, расположенное на территории  субъекта РФ, в котором он проживает.

Требования к состоянию здоровья военнослужащих разработаны специалистами двух Министерств – здравоохранения и обороны, что исключает узковедомственный подход к оценке годности к военной службе.

Заключение о годности к военной службе выносит военно – врачебная комиссия (ВВК), созданная по распоряжению главы органа исполнительной власти субъекта РФ.

По результатам медицинского .освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также с учетом других данных, призывная комиссия принимает одно из следующих решений:

— о призыве на военную службу;

— о направлении на альтернативную  службу;

— о предоставлении отсрочки от призыва;

— об освобождении от призыва.

По закону все мужчины – граждане России – независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости и имущественного положения обязаны проходить действительную воинскую службу в рядах ВС РФ.

 

Что надо знать будущему воину ?

Воинская обязанность гражданина. В современных условиях защита Отечества – одна из важнейших обязанностей гражданина России. В соответствии с Конституцией РФ, в целях обеспечения надежной защиты Отечества, обороны страны Федеральным законом «Об обороне» закрепляется создание ВС и устанавливается воинская обязанность граждан. 

В настоящее время основным актом законодательства, предусматривающим содержание, формы, порядок исполнения воинской обязанности в России, является Федеральный закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». От воинской обязанности освобождаются граждане только по указанным в нем основаниям, в том числе граждане, не годные к военной службе по состоянию здоровья. Воинская обязанность не распространяется на проживающих в России иностранцев и лиц без гражданства. Воинская обязанность граждан РФ предусматривает:

— воинский учет;

— обязательную подготовку к военной службе;

— призыв на военную службу;

— прохождение военной службы по призыву;

— пребывание в запасе;

— призыв на военные сборы и прохождение военных сборов.

 

Воинский учет.

Воинский учет граждан осу­ществляется по месту их жительства военными комис­сариатами. Воинскому учету подлежат все граждане, кроме освобожденных от воинской обязанности. Порядок воинского учета граждан определяется законом «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о воинском учете.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется  в период с 1 января по 31 марта в год  достижения ими возраста 17 лет.

Должностные лица организаций или  образовательных учреждений должны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных учреждениях,  возможность своевременной явки по  повестке военного  комиссара для  постановки на воинский учет.

В случае, если граждане, подлежащие  постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки  обязаны явиться лично в военный комиссариат по месту жительства для первоначальной постановки на учет.

 

Призыв граждан на военную службу.

В установленное время проводится призыв на военную службу тех граждан, которые прошли первоначальную постановку на воинский учет, и которым

ко дню призыва исполнилось 18 лет.

Однако, в  первую очередь призыву подлежат граждане старших призывных возрастов, которые не имеют права на отсрочку от призыва и по различным причинам не были призваны на военную службу.

Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

Призыв на военную службу проводится два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря.

 

Альтернативная гражданская служба.

Военная служба может быть заменена альтернативной гражданской службой, если несение военной службы по призыву противоречит твоим убеждениям или вероисповеданию.

На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых в соответствии с настоящим Федеральным законом призывной комиссией военного комиссариата (далее – призывная комиссия) принято соответствующее решение.

На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»:

— имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

— не подлежат призыву на военную службу;

— имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Граждане вправе подать заявление о замене военной службы по призыву  альтернативной гражданской службой в  военный комиссариат, где они состоят на  воинском учете, в следующие сроки:

— до 1 апреля — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в  октябре — декабре текущего года;

— до 1 октября — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле — июне следующего года.

 

Правила приема в военно-учебные
заведения Министерства обороны Российской Федерации

Высшие военно-учебные заведения Министерства обороны РФ являются:
государственными военными образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

Кандидатами  для      зачисления курсантами в военно-учебные заведения могут быть граждане Российской Федерации, окончившие образовательные учреждения среднего (полного) общего или среднего профессионального образования, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет (возраст определяется по состоянию на момент поступления в ВУЗ).

Гражданская  молодежь, юноши, завершающие обучение в школе и имеющие желание поступить в ВУЗы Министерства обороны или других войск, не позднее 1 мая; должны подать в военный комиссариат по месту жительства следующие документы:

— заявление (в заявлении указываются: фамилия,   имя   и   отчество,   год   и   месяц рождения, адрес места жительства наименование военно-учебного заведения (факультета), в которое желает поступать;

— автобиография;

— характеристика с места учебы или работы;

—    копия аттестата о среднем образовании (учащиеся предоставляют справку о текущей  успеваемости);

—    три фотографии (без головного убора, размером 4,5×6 см).

Паспорт, военный билет или удостоверение о прописке и подлинный  документ об образовании предоставляются  кандидатом в приемную комиссию военно-учебного заведения по прибытии.

С гражданской молодежью, изъявившей желание поступать в ВУЗы, районными (городскими) призывными комиссиями до 15 мая года поступления проводится предварительный профессиональный отбор. Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в ВУЗы проводится приемными  комиссиями военно-учебных заведений с 5 по 25 июля. Он включает определение годности кандидатов к поступлению в ВУЗ: по состоянию здоровья, по уровню общеобразовательной подготовки, а также вступительные испытания, которые состоят из определения профессиональной пригодности кандидатов на основе социально-психологической диагностики.

Общеобразовательная подготовка кандидатов проверяется на вступительных экзаменах по утвержденному перечню предметов.

Все вступительные экзамены проводятся по программам, соответствующим учебным  программам среднего (полного) общего образования. Срок обучения в высших военно-учебных заведениях, как правило, пять лет, в средних — три года.

Выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант» и выдается диплом о высшем или среднем специальном образовании.

 

 

 

 

Физическая подготовленность оценивается по результатам выполнения упражнений: бег на 3 км, подтягивание, бег на 100 м, плавание на 100 м.

Наставлением по физподготовке установлены следующие нормативы:Хочу такой сайт

 

 

 

 

Упражнение

Единица

измерения

Военнослужащие

Гражданская молодежь

 

Форма

одежды

Оценка

 

Форма

одежды

Оценка

 

Отлично

 

Хорошо

 

Удовлет.

 

Отлично

 

Хорошо

 

Удовлет.

Бег 3 км Мин/с Повсед-

 

невная в сапогах

12/30

12/45

13/20

Спортив

12/00

12/45

13/30

Подтягива-ние на пе-рекладине Кол-во

 

13

11

9

 

11

9

7

Бег 100 м сек

14,1

14,6

15,6

13,6

14,2

14,8

Плавание

 

100 м

мин Спортив

100

75

50

100

75

50

 

Боевое Знамя воинской части.

Боевое 3намя воинской части Вооруженных Сил РФ есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому военнослужащему Вооруженных сил РФ о его священном долге предано служить России. защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

Военно-морской флаг РФ, поднятый на корабле Военно­-Морского Флота, является Боевым Знаменем корабля. Он символизирует государственную принадлежность и неприкосновенность корабля, плавающего под ним, а также готовность корабля защищать государственные интересы Российской Федерации на морских и океанских рубежах.

Аксельбант — плетеный шнур (золотой, серебряный или цветной нитяной) с металлическим наконечником, присте­гиваемый обычно к правому плечу под погоном (эпполетом). Как часть формы одежды появился в России в 1762 году. В русской армии аксельбанты носили все генералы, штабные офицеры и некоторые специальные части. В Российской Армии и Военно­-Морском Флоте аксельбанты надеваются участниками военных парадов и личным составом почетных караулов.

Погоны — наплечные знаки различия военнослужащих, являющиеся обязательной принадлежностью формы одежды в Вооруженных силах почти всех государств. По виду, форме, цвету погон, а также по ширине просветов, нашивок, по количеству и величине звездочек (или других фигур) различаются воинские звания военнослужащих и их принадлежность к определенному роду, виду войск, службе.

В русской армии погон появился в 1763 году, его носили на одном, левом плече. В 1801-1809 годах были введены звания офицеров и генералов.

В Вооруженных Силах СССР для личного состава Советской Армии погоны введены Указом Президиума Верховного Совета от 6 января 1943 года, а для моряков -15 февраля 1943 года. Существующие погоны подразделяются на погоны парадного, парадно-выходного, повседневного и полевого обмундирования. Они бывают нашивные и съемные. Ныне в наших Вооруженных Силах существует стройная и удобная система знаковых отличий.

Солдат. Древние римляне образовали это слово от soldo — монета, жалованье. Видимо, этим подчеркивалось, что содержание Вооружен­ных Сил — дело государственной власти и требует определенных финансовых затрат. В России оно получило распространение в XVII веке. В Уставе Петра 1 (1716 год) было записано: «имя солдат просто, содержит в себе всех людей, которые в войске суть от вышняго генерала даже до последнего мушкера, конного и пешего…». Такое определение подчеркивало единство назначения личного состава ВС.

Ефрейтор (от немецкого Gefreiter — освобожденный). Это звание введено в России Петром 1 в 1716 году. Получить его было непросто. Оно присваивалось воинам, неоднократно отличившимся в боях или длительной безупречной службой. В российской армии воинское звание ефрейтор следует за рядовым. Оно призвано отметить лучшего воина, показавшего мужество в бою или достигшего высоких показателей в боевой и политической подготовке.

Сержант происходит от латинского servieпs — служащий. Впервые как воинское звание появилось во Франции в XY веке, потом в германской и английской армиях. Сержант занимал среднее положение между капралом и фельдфебелем. В русской армии это звание было введено Петро 1 в 1716 году. В современной армии это звание введено ещё в 1940 году. К сержантским званиям относятся: младший сержант, сержант, старший сержант и старшина.

Старшина — русское слово. До конца XVII века старшинами назывались лица, занимавшие должности (уряды) при гетмане, в полках и сотнях, отсюда — генеральные, полковые, сотенные старшины людей, В российских ВС слово «старшина» имеет два значения: должностное лицо в роте (батарее), отвечающее за правильное несение службы личным составом; порядок в подразделениях.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».