3.5. Обеспечение электробезопасности

23.12.2022

Электробезопасность - система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Проходя через живые ткани, электрический ток оказывает термическое, электролитическое и биологическое воздействие. Это приводит к различным нарушениям в организме, вызывая как местное поражение тканей органов, так и общее поражение организма.
Действие электрического тока может привести к двум видам поражения: электрическим травмам и электрическим ударам. В некоторых случаях оба вида поражения возникают одновременно.
Электрическими травмами называют местные повреждения тканей организма, вызванные воздействием электрическим током или электрической дуги. Электрические травмы могут быть следующих видов: электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия и механические повреждения.
В зависимости от исхода воздействия тока на организм электрические удары условно делятся на следующие четыре степени:
I - судорожное сокращение мышц без потери сознания;
II - судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимися дыханием и работой сердца;
III - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо и того и другого вместе);
IV - клиническая смерть, т.е. прекращение дыхания и кровообращения.
Все требования по электробезопасности устанавливаются ГОСТ Р 50571.3-2009 «Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током».
Окружающая среда или окружающая обстановка усиливает или ослабляет опасность поражения электрическим током. Поэтому все помещения по степени опасности поражения людей электрическим током делят на три класса:
1) помещения без повышенной опасности - сухие с изолирующим полом, в которых отсутствуют условия, свойственные помещениям с повышенной опасностью или особо опасным (жилые комнаты и конторы);
2) помещения с повышенной опасностью - характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырости (относительная влажность воздуха превышает 75%, температура воздуха превышает +30°С), токопроводящей пыли (технологическая пыль оседает на проводах и проникает внутрь оборудования), токопроводящих полов - металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.д.;
3) помещения особо опасные - характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: особой сырости (влажность близка к 100%, стены, пол и предметы покрыты влагой); химически активной среды (содержатся пары, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части оборудования); одновременного наличия двух и более условий свойственных помещениям с повышенной опасностью.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.10.2018Хочу такой сайт

Дата обновления: 01.03.2024

Дата публикации: 23.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».