Истинный Патриот России !!!

27.09.2019

Ко дню Учителя

Истинный Патриот России !!!

Николай Андреевич Доржиев – редкий и значимый человек нашего времени! Его личностные и профессиональные качества, искренность в отношениях с людьми, неиссякаемые трудолюбие, оптимизм и талант позволили достичь многих высот в самых различных областях образовательной и воспитательной деятельности, о чем свидетельствуют многочисленные награды и звания: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного образования СССР»,  «Заслуженный работник физической культуры РБ», ветеран педагогического труда  Памятная медаль РФ «Патриот России», медаль «За заслуги» Российского Союза Ветеранов Афганистана, юбилейные медали «350 лет добровольного вхождения  Бурятии в состав России», «90 лет Вооруженным силам СССР», «85 лет ДОСААФ», «75 лет пропаганде БДД МВД», «60 лет Добровольной Народной Дружине», Почетный знак РОСТО (ДОСААФ), Почетный знак РБ «За заслуги в спорте», Знаки отличия «За вклад в развитие Октябрьского района и Железнодорожного районов», Памятный знак Образовательной Ассамблеи «Эффективный руководитель учреждения дополнительного образования - 2015» и др.

- Николай Андреевич, расскажите о себе. Откуда корни Истинного Патриота?

- Родился и вырос в Иркутской области, в Осинском районе. Мой отец – Андрей Матвеевич – кадровый военный, окончил полковую школу в 1932 году. В Великой Отечественной войне принимал участие в составе 105-го стрелкового полка на Волховском направлении. За храбрость в боях был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги». В послевоенное время награжден многочисленными орденами и медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны» II-й степени и юбилейными медалями. После демобилизации работал главным зоотехником Онгой-Кутанского зооветучастка; зоотехником райсельхозотдела Осинского района, зоотехником по коневодству, главным ветврачом колхоза имени Ленина, ветврачом совхоза «Обусинский» Боханского района. За труд в мирное время  также награжден грамотами, знаком «Ударник коммунистического труда», 3-х пятилеток, участник ВДНХ. Мама - Доржеева (Черепанова) Пелагея Тимофеевна. С 1953 года и до выхода на заслуженный отдых работала санитаркой в амбулатории села Новострой колхоза имени Маленкова, а затем в селе Ново-Ленино Боханского района.

Мои родители вырастили и воспитали  шестеро детей, 2 дочери и 4 сына, все военнообязанные. Старший брат - служил на флоте, другой - в инженерных войсках, третий – полковник запаса окончил службу начальником управления полетов Забайкальского военного округа. А я после школы пошел в политехнический институт, но не поступил. Хотя и окончил политехнический техникум в г. Ангарске по специальности  механик-химик нефте-газоперегонных заводов,  но не туда дорога, видимо, была, судьба распорядилась иначе.

В 1968 году переехал в Улан-Удэ, трудился на заводе металлоизделий им. Кирова слесарем по оборудованию. Был отмечен руководством, получал премии за рационализаторские предложения. Поступил на факультет физического воспитания БГПИ им. Доржи Банзарова. Во время студенчества был избран освобожденным председателем студенческого профкома. За период работы профсоюзной комитет БГПИ стал призером  во Всесоюзном смотре-конкурсе «На лучшую организацию труда, быта и отдыха студентов». Впервые был организован обмен опытом со студентами из дружественной Монгольской Народной Республики, заложен первый камень стадиона «Олимп» на озере Щучье силами студентов и преподавателей факультета физического воспитания. После учебы работал ассистентом на кафедре теоретических основ физического воспитания БГПИ. С 1975 г. - учителем физического воспитания на базе средней школы № 19 г. Улан-Удэ. Когда стали видны результаты моих воспитанников, в 1980 году был премирован путевкой на Олимпийские игры в г. Москва вместе с Казимиром Исаковичем Ивановым. В 19-й школе активно развивалась школа спортивной гимнастики, и я тогда был   Председателем Федерации гимнастики Бурятии. К нам в школу приезжала сборная СССР по спортивной гимнастике – Н.Г.Толмачев, В.И. Сафронов, Л.С Латынина, Э.Ф. Саади, Н. Е. Адрианов, А.Н. Дитятин, О.В. Корбу!

- Высокий уровень работы в спортивном направлении был достигнут! И что дальше?

- После ушел в 30-ю школу учителем физкультуры, через год путем всеобщего голосования был избран 90 % коллектива директором школы. С 1987 по 2004 годы был директором школы в Тальцах на территории воинской части, где находился арсенал. Таких арсеналов в Сибири и на Дальнем Востоке было немного. В мою бытность школа гремела, обеспечивал жильем молодых специалистов,  к нам стремились попасть. Когда войсковую часть расформировали, забрал помещения части под школу и сделал из восьмилетки среднюю школу. Не представляете, школа была в 4-х зданиях, удаленных друг от друга более чем на 3 км. До сих пор мои ученики помнят меня! Помнят директорские блины! (смеется) Мы пекли их весной и осенью на каждый общешкольный День здоровья! Рыли траншею длиной метров пять, стелили поверх жестяной лист, разводили огонь в траншее, заводили сорока литровый бидон теста и пекли блины на всю школу. В школе, в целом, также были достигнуты значимые результаты в спортивном и патриотическом направлениях.

- Николай Андреевич, в 2019 году исполняется 15 лет со времени основания Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания» г. Улан-Удэ, основателем и руководителем которого Вы были с 2004 по 2018 годы. Как появился Центр?

19 июня 2004 года проводил выпускной, будучи директором 30-й школы в Тальцах, а утром 20-го должен был явиться в Комитет по образованию администрации г. Улан-Удэ, тогда его начальником был Валерий Васильевич Сергеев. Явился, ознакомился с Распоряжением Правительства Бурятии, отписанном городу, далее Комитету по образованию - «Открыть Центр патриотического воспитания в г. Улан-Удэ»… Мне поставили цель – начал решать задачи! Начал регистрацию, сначала дали 4-х комнатную квартиру на ул. Жуковского под Центр. Уже во время регистрации прихожу в КУИ и на столе вижу акт приема-передачи – нам передали здание на Буйко, 17б - дом бывшего директора ЛВРЗ, а затем станция юных техников площадью 199 кв. м. Дали 2 ставки педагогов дополнительного образования и 2-х сторожей предоставил ЛВРЗ с сопроводительными финансами до конца календарного 2004-го года.  В здании были мини-станки, а вокруг  - железная дорога, все детское, конечно, учебное. Затем все это передали Станции юных техников. В сентябре, помню, дали отопление, а у нас 35 батарей - все, кроме 2-3-х потекли. В срочном порядке попросил о помощи ЛВРЗ. Сварка идет, дым стоит, а к нам Начальник Комитета по образованию приехал. Посмотрел и сказал, мол, решай проблему, и должен срочно тарификацию сдать! Первыми педагогами Центра были полковник Евгений Прокопьевич Лаптев, военный пенсионер, бывший начальник штаба ПВО, вел огневую подготовку, и Альбина Булатовна Жалгасбаева, педагог по военной истории.

- Скажите, пожалуйста, какие основные направления деятельности Центра,  заложены в период Вашего руководства и сложились на сегодня на базе Центра в военно-патриотического образовании и воспитании в современном дополнительном образовании?

В первую очередь, нам удалось возродить важные военно-патриотические мероприятия, которые проводились в советское время и заложили новые. В 2005 году нам передали учебные сборы. Около 2000 участников было в отдельные годы.   Организовывали и проводили совместно с республиканским Центром народного творчества первый казачий фестиваль «Сполох». Мы были одними из первых в России, кто возродил «Зарницу»! Тогда в европейской части нашего государства она еще не восстановилась. С 2011 г. стали проводить «Зарнички» для дошкольников. Первыми провели в г. Улан-Удэ соревнования по пейнтболу с элементами военно-прикладного многоборья, более 40-ка школьных команд принимали участие. Проводим ряд традиционных военно-патриотических мероприятий для школьников: республиканский Фестиваль «Служу России!», республиканские и городские военно-спортивные мероприятия и игры «Победа», «Патриот», «День призывника», «Школа безопасности»; турслеты с военно-патриотическим уклоном; Спартакиады для детей и взрослых, ввели Спартакиаду по допризывной подготовке, Спартакиаду среди инвалидов по слуху, Фестиваль «Должны смеяться дети» ко Дню защиты детей среди детских домов и реабилитационных Центров РБ; военно-спортивную игру «Тропа Мужества» для детей, состоящих на учете ПДН и КДН и многое другое!

Во все времена, прежде всего,  выстраивали и поддерживали связь с командованием воинских частей, дислоцированных в Улан-Удэнском гарнизоне,  которые нам хорошо помогали и помогают. Благодаря их поддержке мы принимали участие во Всероссийских военно-спортивных соревнованиях. Наши воспитанники неоднократно выезжали на российские мероприятия и становились их призерами и победителями.

Совместно со школами первыми в г. Улан-Удэ создали казачьи кадетские классы на базах школ № 20, № 47, № 50 и № 52. Выстроили шефские связи. Войсковые части курируют наши школы: 47-ю школу – пограничное Управление ФСБ по РБ, 20-ю – 75-я бригада, полк связи, 31-ю  - 30-ая артиллерийская бригада, 56-ю – 35 бригада. 

Значимое направление в нашей деятельности – это сотрудничество с региональными общественными организациями военно-патриотической направленности, в числе которых, прежде всего, «Боевое братство» и «Союз афганцев Республики Бурятия». Совместными усилиями мы организуем ряд военно-патриотических мероприятий в г. Улан-Удэ. Также проводим военно-патриотические соревнования в районах Республики Бурятия - Закаменском, Иволгинском, Тарбагатайском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском и др.Хочу такой сайт

Важную роль в нашей деятельности играет сотрудничество и партнерство с МВД по РБ, МЧС,  ГИБДД, СПИД-центром, наркодиспансером и другими республиканскими государственными профильными структурами.

Стало традиционным – партнерство с системой СПО и ВУЗов. Совместно проводим военно-патриотические мероприятия в системе среднего профессионального образования; с ВУЗами Бурятии  (ВСГУТУ, БГУ, БГСХА, БРИОП) курируем республиканский этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Совместно с БРИОПом в рамках курсов повышения квалификации ведем занятия для учителей ОБЖ и физкультуры.

- Николай Андреевич, за 15 лет деятельности Центра каких еще удалось добиться результатов и успехов?

Главный результат – это наши воспитанники и их достижения. Более 35-ти моих воспитанников окончили факультет физической культуры БГУ и работают по специальности. Более 20-ти воспитанников Центра допризывной подготовки поступили в высшие военные учебные заведения, заведения других силовых структур. Некоторые поступили в крупнейшие военные ВУЗы России на очень редкие военные специальности: в Костромскую академию радиационной, химической, биологической защиты; трое наших выпускников поступили в первый набор на специальность по арктической подготовке в в Благовещенское высшее войсковое общекомандное училище. Мои воспитанники вернулись в Центр сегодня. Среди них - Никитин Александр Владимирович, который окончил Ростовский военный институт ракетных войск стратегического назначения и защиты информации им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина и Шелудяков Валентин Олегович, отслуживший срочную службу командиром отделения батальона хим.защиты в г. Уссурийск. 

В 2008 году наше учреждение получило редкую и высокую награду Российского военно-исторического общества – золотую медаль «За активную работу по патриотическому воспитанию». Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания города Улан-Удэ - лауреат Всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования РФ-2015», отмечен Почетными Грамотами Министерства обороны РФ; Министерства образования и науки РБ, Министерства внутренних дел РБ, РА ГО и ЧС по РБ, многими благодарностями и письмами ведомств, организаций  и общественных объединений. За прошедшие 5-6 лет мы несколько раз были первыми в командных соревнованиях по Сибирскому федеральному округу, становились призерами на России.  На Всероссийском казачьем «Сполохе» мы занимали 3-е место! Наши ребята из 52-й школы и Баргузинского района привезли медали с Фестиваля! В 2018 году были 5-е из 85 регионов России, а в 2019 году мы заняли 4 –е командное место из 74 субъектов России на финале конкурса по военно-спортивному и военно-техническому творчеству в г. Москва. В 2019 году Республика Бурятия проводила Всероссийский семинар-совещание работников военных комиссариатов. За нашу практическую работу руководство Дальневосточного военного округа в рамках указанного семинара дало нам высокую оценку!

Мы с коллегами сформировали маленькую патриотическую семью – Центр! Семья растет!!!

- Николай Андреевич, городская система патриотического воспитания заложена, существует и работает. И, все-таки, каким Вы видите будущее патриотического образования и воспитания в Центре и, в целом, в Республике Бурятия?

Патриотическое воспитание, в первую очередь, должно начинаться в семье, затем развиваться в дошкольном образовании и на всех ступенях общего и профессионального образования. Мы сохранили лучшие традиции советской системы патриотического воспитания, обогатив их современными веяниями и тенденциями, таким образом,  выстроили на базе нашего Центра модель патриотического воспитания и образования.

Должна быть республиканская система патриотического воспитания, а чтобы была система,  должна быть республиканская государственная программа патриотического воспитания. Модель работы нашего Центра может быть положена в основу республиканской программы патриотического воспитания молодежи.

В Российской Федерации есть такая программа, программа должна быть и в Бурятии!

Е.Д. Федотова,

зам. директора МАУ ДО «ЦДПиПВ»

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 27.09.2019

Дата обновления: 27.09.2019

Дата публикации: 27.09.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».