1.8. Обязанности и ответственность работников и должностных лиц по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка

23.12.2022

Работник - лицо, работающее по трудовому договору (контракту),
подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку предприятия (учреждения).
В соответствии со ст. 214 ТК РФ работник обязан:
• соблюдать требования охраны труда;
• проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, и оказанию первой помощи пострадавшим, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
• немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего
руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
• проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и
периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры
(обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры
(обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Обязанность - круг действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения.
Ответственность - субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.
Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния.
Действующее законодательство (ст. 419 ТК РФ) устанавливает следующие виды юридической ответственности:
• дисциплинарную;
• административную;
• гражданско-правовую;
• материальную;
• уголовную.
Законодательство устанавливает довольно широкий круг субъектов ответственности за нарушения в рассматриваемой сфере: это могут быть как юридические лица (предприятия), так и лица физические, прежде всего так называемые должностные лица предприятий, а также работники, не входящие в круг должностных лиц.
Круг ответственности физических лиц (граждан) определяется прежде всего тем, относится ли данный гражданин к должностным лицам организации или не относится.
Общее правило состоит в том, что ответственность должностных лиц шире, чем лиц не должностных.
Под должностным лицом понимается лицо, которое:
постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляет функции представителя власти, т. е. наделено в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него;
выполняет организационно-распорядительные или административно¬
хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях.
К должностным лицам относятся работники, занимающие должности, связанные с организационно-распорядительными либо административно¬
хозяйственными функциями, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К этим лицам относятся руководители организаций, их заместители, начальники (заведующие) отделов, цехов, участков, секторов, групп и других структурных подразделений вне зависимости от их наименования.
Один из важных показателей принадлежности данного работника к категории должностных лиц — наличие в подчинении у него других работников либо самостоятельная ответственность за участок работы.
Должностным лицом считается и тот, кто выполняет перечисленные в законе обязанности по специальному полномочию. Это, например, общественные инспекторы, контролеры и пр.
Должностные лица не освобождаются от ответственности и за нарушение правил и норм безопасности труда непосредственно пострадавшим работником, поскольку эти должностные лица обязаны обеспечивать здоровые и безопасные условия труда и контролировать соблюдение работниками трудовой дисциплины, а также осуществлять постоянный технический надзор за соблюдением работниками правил и норм охраны труда.
Дисциплинарная ответственность
Дисциплинарная ответственность работника представляет собой его обязанность понести наказание, установленное нормами трудового права, за совершенный дисциплинарный проступок, коим признается противоправное
невыполнение либо ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.
Меры дисциплинарной ответственности определены ТК РФ:
• замечание;
• выговор;
• увольнение с работы по соответствующим основаниям.
Для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ).
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующая работа и поведение работника. Выбор конкретной меры дисциплинарной ответственности находится целиком в компетенции администрации организации.
Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий регламентируется ТК РФ.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника, допустившего нарушение правил охраны труда, объяснение в письменной форме. При отказе работника дать объяснение составляется соответствующий акт, а отказ работника не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Изданный работодателем приказ о применении взыскания (с указанием причины наложения взыскания) объявляется работнику под расписку, а в случае отказа работника от расписки также составляется соответствующий акт, где указывается причина отказа.
Если в течение года работник, подвергшийся дисциплинарному взысканию, не совершит нового нарушения, то он считается ненаказанным.
Нарушение работником норм и правил по охране труда и по безопасному ведению работ всегда квалифицируется как правонарушение, в том числе дисциплинарное. При этом работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ).
Дисциплинарное увольнение с работы установлено ТК РФ за однократное грубое нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу таких последствий (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Материальная ответственность
Работники, причинившие ущерб организации в результате допущенных ими нарушений требований охраны труда, помимо дисциплинарной, административной и уголовной ответственности несут также и материальную ответственность.
Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию (организации) при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, что ущерб причинен по его вине. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника, а сумма удержаний в месяц не может быть более 50% заработка (ст. 138 ТК РФ).
Материальная ответственность работников за нарушение законодательства об охране труда выражается во взыскании с них полностью или частично сумм, выплаченных предприятием потерпевшему при авариях и несчастных случаях, профессиональных заболеваниях и ином ущербе.
Согласно ст. 238 ТК РФ при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб.
Недопустимо возложение на работника ответственности за ущерб, который возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).
За ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.
Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве. Случаи полной материальной ответственности работников установлены ст. 243 ТК РФ.
Размер причиненного организации ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.
Согласно ст. 248 ТК РФ возмещение ущерба работником в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.
Распоряжение администрации должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Административная ответственность
Административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Действующий КоАП РФ (ст. 3.2) устанавливает следующие виды административных наказаний:
• предупреждение;
• административный штраф;
• возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
• конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
• лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
• административный арест;
• административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
• дисквалификация;
• административное приостановление деятельности.
Работодатель может быть подвергнут административной ответственности.
Согласно статье 5.27 КоАП РФ, нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права:
1. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового
договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически
регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью
1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за
аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение
административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью
2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъекта РФ, муниципальной службы.
Дисквалификация применяется:
• к лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъекта РФ, муниципальной службы;
• к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица.
Дисквалификация назначается судьей и устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет. Дисквалифицированные лица включаются в реестр, который ведется органами МВД России.
К должностному лицу может быть применено наказание в виде дисквалификации только в пределах срока давности привлечения к
административной ответственности, который для дисквалификации составляет один год (ч. 3 ст. 4.5) и исчисляется со дня совершения или обнаружения правонарушения. Общей же срок давности для привлечения к административной ответственности составляет два месяца (1 часть ст. 4.5 КоАП РФ).
Статья 19.5. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль).
Согласно ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа:
• на граждан — от 300 до 500 руб.;
• на должностных лиц — от 1000 до 2000 руб. или дисквалификацию на срок до
3 лет.
Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность работодателей — юридических лиц (организаций) — предусмотрена разными законодательными и нормативными актами: Гражданским кодексом РФ, ТК РФ и специальными актами.
Гражданская ответственность выражается в возмещении убытков, уплате неустойки (штрафа, пени), возмещении вреда. Так, при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещается его утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо расходы в связи со смертью работника.
Наряду с юридическое важное значение имеет социальная ответственность, которая отличается от юридической, прежде всего, тем, что предусматривает реализацию мероприятий в сфере охраны труда, превышающих национальные стандарты. Уровень этой ответственности определяется исключительно доброй волей работодателя и настойчивостью профсоюзных комитетов и не предусматривает правовых санкций.
Нормы социальной ответственности установлены международным стандартом SA 8000, который базируется на принципах 11 Конвенции МОТ, Декларации прав человека, Конвенции ООН по правам ребенка и международных стандартов качества и экологического менеджмента ISO 9000 и ISO 14000.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:
- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования;
- создание и функционирование системы управления охраной труда;
- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
- режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
- недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
- проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда;
- в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных
медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований;
- недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;
- информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях;
- принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
- расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;
- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
- ознакомление работников с требованиями охраны труда;
- разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников;
- наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.10.2018Хочу такой сайт

Дата обновления: 01.03.2024

Дата публикации: 23.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».